新しょうがごはん
- レシピナビ:2014年7月号
新しょうがの香りとほのかな辛み、シンプルで飽きのこない絶品です。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
昆布水 |
|
| 水 | 480cc |
| だし昆布 | 10cm |
| 新しょうが | 60g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
調味料 |
|
| 塩 | 小さじ1.5 |
| 薄口醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1.5 |
| みりん | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1米はといでザルにあげる。
-
手順2分量の水・だし昆布を合わせて昆布水をつくる。
-
手順3-1しょうがはせん切りにして水にはなす。
-
手順3-2油揚げは油抜きしてせん切りにする。
-
手順4炊飯器に1・昆布水・調味料を入れ、3をのせて炊く。