五色そうめん・豆乳ごまダレ
- レシピナビ:2014年7月号
豆乳のコクを生かしたごまダレ、あと引く美味しさです。
材料(4人分)
| そうめん | 300g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 人参 | 50g |
| レタス | 1/2玉 |
| わかめ(乾燥) | 4g |
| ささみ | 1本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| サラダ油 | 適量 |
豆乳ごまダレ |
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| 豆乳無調整 | 400cc |
| 濃縮めんつゆ | 大さじ4 |
| すりごま | 大さじ4 |
料理手順
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手順1-1きゅうり・人参・レタスはせん切りにしてそれぞれ水にはなす。
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手順1-2わかめは戻して食べやすく切る。
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手順1-3ささみはひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にして、手でさく。
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手順1-4卵はフライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵をつくり、せん切りにする。
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手順2ボウルに豆乳ごまダレを合わせる。
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手順3そうめんはゆでる。
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手順4器に水気をきった3・1を盛り付ける。2のタレを添える。