豚しゃぶのレモンソース冷製パスタ+レモンラッシー
- レシピナビ:2014年7月号
冷たくて美味!暑い日はひんやり冷製パスタを。
材料(4人分)
| バリラスパゲッティ1.4mm | 240g |
|---|---|
| 豚超薄切り肉ロース | 240g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 50cc |
| トマト | 2個 |
| 青じそ | 10枚 |
| レタス | 1/2玉 |
<レモンソース> |
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| ポッカレモン100 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| こしょう | 少々 |
<レモンラッシー> |
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| ポッカレモン100 | 大さじ2 |
| 牛乳 | 800cc |
| ハチミツ(または砂糖) | 大さじ4 |
料理手順
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手順1鍋に湯を沸かして塩・酒を入れ、豚肉をゆでる。冷水でさます。
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手順2-1トマトは皮をむいて角切りにする。青じそはせん切りにして水にはなす。
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手順2-2レタスはひと口大にちぎる。
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手順3レモンソースをつくる。ボウルにレモンソースの材料を入れて、よく混ぜる。
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手順4スパゲッティは塩(分量外)を入れて熱湯で少しやわらかめにゆでる。冷水にとる。
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手順5器に4・2・1を盛り付け、3をかける。
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手順6レモンラッシーをつくる。ボウルにレモンラッシーの材料を入れて、よく混ぜる。