豚しゃぶのレモンソース冷製パスタ+レモンラッシー
- レシピナビ:2014年7月号
冷たくて美味!暑い日はひんやり冷製パスタを。
材料(4人分)
バリラスパゲッティ1.4mm | 240g |
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豚超薄切り肉ロース | 240g |
塩 | 小さじ1 |
酒 | 50cc |
トマト | 2個 |
青じそ | 10枚 |
レタス | 1/2玉 |
<レモンソース> |
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ポッカレモン100 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
<レモンラッシー> |
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ポッカレモン100 | 大さじ2 |
牛乳 | 800cc |
ハチミツ(または砂糖) | 大さじ4 |
料理手順
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手順1
鍋に湯を沸かして塩・酒を入れ、豚肉をゆでる。冷水でさます。
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手順2-1
トマトは皮をむいて角切りにする。青じそはせん切りにして水にはなす。
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手順2-2
レタスはひと口大にちぎる。
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手順3
レモンソースをつくる。ボウルにレモンソースの材料を入れて、よく混ぜる。
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手順4
スパゲッティは塩(分量外)を入れて熱湯で少しやわらかめにゆでる。冷水にとる。
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手順5
器に4・2・1を盛り付け、3をかける。
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手順6
レモンラッシーをつくる。ボウルにレモンラッシーの材料を入れて、よく混ぜる。