たこのスタミナチャーハン
- レシピナビ:2014年6月号
にんにくの香り、ピリ辛が食欲をそそります。
材料(4人分)
蒸したこ | 300g |
---|---|
しめじ | 200g |
赤唐辛子 | 2本 |
にんにく | 2片 |
ごはん | 800g |
醤油 | 大さじ1.5 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
万能ねぎ | 1束 |
黒こしょう | 適量 |
レモン | 1/2個 |
料理手順
-
手順1
たこはひと口大のそぎ切りにする。
-
手順2
しめじは石突を取って小房にわける。
-
手順3
赤唐辛子は輪切り・にんにくはみじん切りにする。
-
手順4
フライパンにオリーブオイルを温め、3を入れて香りがしたら1・2を加えて炒め、醤油を入れる。
-
手順5
4にごはんを入れて炒め、塩で味を調え、小口に切った万能ねぎ・黒こしょうをふる。
-
手順6
5を器に盛り付け、レモンをそえる。