たこの万能ねぎ和え
- レシピナビ:2014年6月号
たっぷりのねぎソースが、たこの旨味を引き出します。
材料(4人分)
| 生たこ | 150g |
|---|---|
| しょうが | 1片 |
| 万能ねぎ | 1束 |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 旨味調味料 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| レモン | 1個 |
料理手順
-
手順1たこは薄切りにする。
-
手順2しょうがはみじん切り、万能ねぎは小口切りにし、aの調味料を入れて混ぜる。
-
手順32を耐熱容器に入れ、フライパンで熱したサラダ油をかけて混ぜ合わせる。
-
手順43に1を入れ混ぜ合わせ、約10分おく。
-
手順5器に輪切りにしたレモンをしき、4を盛り付ける。