蒸したこときゅうりの酢の物
- レシピナビ:2014年6月号
歯応えのあるたこを、あっさり酢の物で。
材料(4人分)
新しょうが | 10g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
わかめ(乾) | 3g |
蒸したこ | 50g |
合わせ酢 |
|
酢 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
ボウルに合わせ酢を作る。
-
手順2
しょうがはせん切りにして1へ入れる。
-
手順3
きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水洗いをして水気をきる。わかめは戻して食べやすく切る。
-
手順4
たこはそぎ切りにする。
-
手順5
2に3・4を入れて和え、器に盛り付ける。