蒸したこときゅうりの酢の物

  • レシピナビ:2014年6月号

歯応えのあるたこを、あっさり酢の物で。

蒸したこときゅうりの酢の物
1人分約
38 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
5

材料(4人分)

新しょうが 10g
きゅうり 1本
少々
わかめ(乾) 3g
蒸したこ 50g

合わせ酢

大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
蒸したこときゅうりの酢の物

料理手順

  1. 手順1

    ボウルに合わせ酢を作る。

  2. 手順2

    しょうがはせん切りにして1へ入れる。

  3. 手順3

    きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水洗いをして水気をきる。わかめは戻して食べやすく切る。

  4. 手順4

    たこはそぎ切りにする。

  5. 手順5

    2に3・4を入れて和え、器に盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)