蒸したこときゅうりの酢の物
- レシピナビ:2014年6月号
歯応えのあるたこを、あっさり酢の物で。
材料(4人分)
| 新しょうが | 10g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 塩 | 少々 |
| わかめ(乾) | 3g |
| 蒸したこ | 50g |
合わせ酢 |
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| 酢 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1ボウルに合わせ酢を作る。
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手順2しょうがはせん切りにして1へ入れる。
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手順3きゅうりは輪切りにして塩でもみ、水洗いをして水気をきる。わかめは戻して食べやすく切る。
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手順4たこはそぎ切りにする。
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手順52に3・4を入れて和え、器に盛り付ける。