いかのサラダ(ヤム・プラ・ムック)

  • レシピナビ:2014年6月号

暑い日にはエスニックで食欲アップ!

いかのサラダ(ヤム・プラ・ムック)
1人分約
66 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

いか 200g
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
コリアンダー〈香菜〉 2本
しょうが 1片
赤パプリカ 1/2個
万能ねぎ 4本

a

ナンプラー 大さじ1.5
レモン汁 1/2個分
砂糖 小さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分
一味唐辛子 適宜
いかのサラダ(ヤム・プラ・ムック)

※コリアンダーは一部店舗では取り扱いがございません。

料理手順

  1. 手順1

    いかは表面に切れ目を入れ、短冊に切り、さっと熱湯にくぐらせる。

  2. 手順2

    きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り、玉ねぎ・セロリは薄切り、しょうがはせん切りにする。コリアンダーは粗く刻む。パプリカはせん切りにする。

  3. 手順3

    万能ねぎは小口切りにする。

  4. 手順4

    ボウルに1・2を入れてaを加えて、よく混ぜ合わせて味をなじませる。

  5. 手順5

    器に4をこんもりと盛り付け、万能ねぎをあしらう。

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