シュラスコ風ステーキ

  • レシピナビ:2014年6月号

パーティーにもってこい、トマトソースとの相性抜群!

シュラスコ風ステーキ
1人分約
298 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※漬ける時間除く

材料(4人分)

牛もも肉塊 400g
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々

モーリョソース

トマト 1個
赤パプリカ 1/2個
玉ねぎ 100g
にんにく 1片

a

パセリみじん 大さじ1
ワインビネガー 50cc
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1
黒こしょう 少々
シュラスコ風ステーキ

※シュラスコとは鉄串に肉を刺して岩塩をふり、炭火でじっくり焼いたブラジル料理です。

料理手順

  1. 手順1

    牛肉はフォークで穴をあけ、塩・こしょうをすり込み、サラダ油をぬる。

  2. 手順2

    フライパンにサラダ油を温め、1の表面を焼く。200℃のオーブンに入れて10分焼いて取り出す。

  3. 手順3

    表面をそぐように切り取る。塩・こしょうをしてフライパンで表面を焼いて、またオーブンで焼いてそぐ。これを繰り返す。

  4. 手順4

    トマト・パプリカ・玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。

  5. Noimage
    手順5

    ボウルに4・a を合わせてソースを作る。

  6. 手順6

    器に3を盛り付け、5をかける。

このレシピで使っている素材

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