スペアリブのバーベキュー風
- レシピナビ:2014年6月号
じっくり漬け込むことで、やわらかくジューシーに仕上がります。
材料(4人分)
スペアリブ | 12本 |
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塩・こしょう | 少々 |
漬けダレ |
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醤油 | 80cc |
酒 | 50cc |
ケチャップ | 100cc |
ハチミツ | 大さじ2 |
りんご | 1個 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
付け合わせ |
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じゃが芋 | 3個 |
人参 | 1本 |
かぼちゃ | 200g |
玉ねぎ | 1個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
サラダ油 | 少々 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
スペアリブは塩・こしょうし、約10分おく。
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手順2
漬けダレを作る。調味料を合わせ、すりおろしたりんご・しょうが・にんにくを入れる。
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手順3
1を2に入れてなじませ、一晩漬け込む。
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手順4
じゃが芋・人参は皮をむいて輪切り、かぼちゃは薄切りにし、それぞれゆでる。
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手順5
皮をむいた玉ねぎは輪切り、パプリカは6等分にする。
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手順6
ホットプレートに油を温め、3を入れて30分くらいじっくり焼き、途中から4・5を加えて焼く。4・5に塩をふる。