スペアリブのバーベキュー風
- レシピナビ:2014年6月号
じっくり漬け込むことで、やわらかくジューシーに仕上がります。
材料(4人分)
| スペアリブ | 12本 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
漬けダレ |
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| 醤油 | 80cc |
| 酒 | 50cc |
| ケチャップ | 100cc |
| ハチミツ | 大さじ2 |
| りんご | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| にんにく | 1片 |
付け合わせ |
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| じゃが芋 | 3個 |
| 人参 | 1本 |
| かぼちゃ | 200g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| サラダ油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
料理手順
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手順1スペアリブは塩・こしょうし、約10分おく。
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手順2漬けダレを作る。調味料を合わせ、すりおろしたりんご・しょうが・にんにくを入れる。
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手順31を2に入れてなじませ、一晩漬け込む。
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手順4じゃが芋・人参は皮をむいて輪切り、かぼちゃは薄切りにし、それぞれゆでる。
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手順5皮をむいた玉ねぎは輪切り、パプリカは6等分にする。
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手順6ホットプレートに油を温め、3を入れて30分くらいじっくり焼き、途中から4・5を加えて焼く。4・5に塩をふる。