きゅうりみぞれの豚しゃぶそうめん
- レシピナビ:2014年6月号
ひんやり!さっぱり! 夏バテ知らずの疲労回復メニュー。
材料(4人分)
きゅうり | 2本 |
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万能ねぎ | 適量 |
そうめん(乾) | 6束 |
豚超薄切り肉ロース | 200g |
a |
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塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
b |
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キッコーマン本つゆ | 200cc |
冷水 | 800cc |
料理手順
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手順1
きゅうりはすりおろしてしっかり水気を絞る。
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手順2
万能ねぎは小口切りにする。
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手順3
ボウルにきゅうり・aを合わせてよく混ぜ、6等分して丸く握る。
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手順4-1
そうめんはゆでて冷水にとり、水気をきって器に盛り付ける。
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手順4-2
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手順5
豚肉を沸騰直前の湯で色が変わるまでさっとゆでて、温かいまま4にのせる。3をバランスよく盛り付け、万能ねぎを散らし、bを注ぐ。