春雨サラダ(ヤム・ウーセン)
- レシピナビ:2014年6月号
コリアンダーの独特な香り、クセになる美味しさです。
材料(4人分)
鶏ささ身 | 2本 |
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塩・酒 | 各少々 |
干しえび | 10g |
春雨(乾) | 50g |
木くらげ | 15g |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
しょうが | 1/2片 |
a |
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ナンプラー | 大さじ1.5 |
レモン汁 | 1/2個分 |
一味唐辛子 | 適量 |
コリアンダー(香菜) | 適量 |
※コリアンダーは一部店舗で取り扱いがございません。
料理手順
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手順1
鶏ささ身は筋を取って塩・酒で下味をつけ、ゆでてから手でさく。
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手順2
春雨は熱湯で戻して水にとり、ザルにあけて水気をきって、食べやすい長さに切る。
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手順3
干しえびはぬるま湯で戻す。木くらげも戻す。
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手順4
紫玉ねぎは薄切りにして水にさらす。しょうがはせん切りにする。
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手順5
ボウルに春雨、干しえび、木くらげ、鶏ささ身、紫玉ねぎ、しょうがを入れて合わせ、aの調味料で味を調える。
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手順6
5を器に盛り付け、コリアンダーをあしらう。