スパイス・チキンカレー

  • レシピナビ:2014年6月号

スパイシーな香りとトマトの酸味が美味!

スパイス・チキンカレー
1人分約
605 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

鶏もも肉 500g
小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 適量
玉ねぎ 200g
トマト缶 200g
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ2
プレーンヨーグルト 1/2カップ
小さじ1/2
1カップ
スープの素 1個
ごはん 600g

スパイス類

チリペッパー 小さじ1/4
クミンパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
コリアンダー 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/4
スパイス・チキンカレー

料理手順

  1. 手順1

    鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。

  2. 手順2

    玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにする(汁も残す)。

  3. 手順3

    厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れ、薄く焼き色をつけて皿に取る。

  4. 手順4

    3の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒める。トマト・トマト缶の汁・スパイス類・ヨーグルト・塩を入れる。

  5. Noimage
    手順5

    4に3の鶏肉を戻し、水・スープの素を入れ、弱火で20〜30分煮込む。

  6. 手順6

    器にごはんを盛り付け、5をかける。

このレシピで使っている素材

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