スパイス・チキンカレー
- レシピナビ:2014年6月号
スパイシーな香りとトマトの酸味が美味!
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 500g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 玉ねぎ | 200g |
| トマト缶 | 200g |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 1カップ |
| スープの素 | 1個 |
| ごはん | 600g |
スパイス類 |
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| チリペッパー | 小さじ1/4 |
| クミンパウダー | 小さじ1 |
| ターメリック | 小さじ1/4 |
| コリアンダー | 小さじ1/2 |
| カルダモン | 小さじ1/4 |
| ブラックペッパー | 小さじ1/4 |
料理手順
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手順1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。
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手順2玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにする(汁も残す)。
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手順3厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れ、薄く焼き色をつけて皿に取る。
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手順43の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎ・しょうが・にんにくを炒める。トマト・トマト缶の汁・スパイス類・ヨーグルト・塩を入れる。
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手順54に3の鶏肉を戻し、水・スープの素を入れ、弱火で20〜30分煮込む。
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手順6器にごはんを盛り付け、5をかける。