なすのドライカレー
- レシピナビ:2014年6月号
色鮮やかな素揚げのなすが食欲をそそります。
材料(4人分)
| 合挽き肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| なす | 2本 |
| レーズン | 大さじ2 |
| ゆで卵 | 1個 |
| しょうがみじん | 小さじ1 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| グリンピース | 大さじ1 |
| バター | 大さじ2 |
a |
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| カレー粉 | 小さじ2 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごはん | 600g |
料理手順
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手順1玉ねぎはみじん切りにする。
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手順2なすは5mm角に切り素揚げする。
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手順3レーズンは水に5〜6分つける。
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手順4ゆで卵はフォークでつぶす。
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手順5フライパンにバターを溶かし、しょうが・にんにくを炒める。香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通るまで炒め、挽き肉を加える。火が通ったらaを入れ、2・3・ゆでたグリンピースを入れてさっと混ぜる。
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手順6器にごはんを盛り付け、5をかけ、ゆで卵を飾る。