おぼろ豆腐の香味たれ
- レシピナビ:2016年7月号
これは夏に持って来いのネバネバ・スタミナ美味!
材料(4人分)
| おぼろ豆腐 | 1丁 |
|---|---|
| みょうが | 2本 |
| なす | 1/2本 |
| オクラ | 2本 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 長芋 | 100g |
| 大葉 | 4枚 |
| 納豆こんぶ | 5g |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ4 |
| 水 | 大さじ2 |
料理手順
-
手順1-1みょうがは小口切りにして水にはなす。なすは5mm角に切り水にはなす。
-
手順1-2オクラは板ずりをしてゆで、小口に切る。きゅうり・長芋は5mm角に切る。大葉はせん切りにして水にはなす。
-
手順2ボウルに水気をきった1を入れ、納豆こんぶとめんつゆ・水を入れて混ぜる。30分ほどおく。
-
手順3器におぼろ豆腐を盛り付け、2をかける。