ぶっかけ豆乳冷やしうどん
- レシピナビ:2016年7月号
暑い日は豆乳仕立てのヘルシーうどんがグッド!
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材料(4人分)
冷凍うどん | 4玉 |
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貝割大根 | 1パック |
大葉 | 4枚 |
みょうが | 3本 |
きくらげ | 2枚 |
鶏ささみ | 2本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
梅干し | 1個 |
ゆで卵 | 2個 |
万能ねぎ | 適量 |
ごま | 適量 |
a |
|
豆乳 | 300cc |
めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
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料理手順
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手順1
冷凍うどんはゆでて水洗いして冷やす。
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手順2
貝割大根は根を落として半分に切る。大葉・みょうがはせん切りにしてそれぞれ水にはなす。きくらげは水で戻してせん切りにする。
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手順3
鶏ささみは筋を取り、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。冷めたらほぐして梅干しと混ぜる。
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手順4
ゆで卵は半分に切る。万能ねぎは小口に切る。
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手順5
aを合わせる。
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手順6
器に1を盛り付け、2・3・4をのせて、ごまをふり、5を注ぐ。