ぶっかけ豆乳冷やしうどん
- レシピナビ:2016年7月号
暑い日は豆乳仕立てのヘルシーうどんがグッド!
材料(4人分)
| 冷凍うどん | 4玉 |
|---|---|
| 貝割大根 | 1パック |
| 大葉 | 4枚 |
| みょうが | 3本 |
| きくらげ | 2枚 |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 梅干し | 1個 |
| ゆで卵 | 2個 |
| 万能ねぎ | 適量 |
| ごま | 適量 |
a |
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| 豆乳 | 300cc |
| めんつゆ(2倍濃縮) | 100cc |
料理手順
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手順1冷凍うどんはゆでて水洗いして冷やす。
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手順2貝割大根は根を落として半分に切る。大葉・みょうがはせん切りにしてそれぞれ水にはなす。きくらげは水で戻してせん切りにする。
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手順3鶏ささみは筋を取り、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。冷めたらほぐして梅干しと混ぜる。
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手順4ゆで卵は半分に切る。万能ねぎは小口に切る。
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手順5aを合わせる。
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手順6器に1を盛り付け、2・3・4をのせて、ごまをふり、5を注ぐ。