ぶっかけ豆乳冷やしうどん

  • レシピナビ:2016年7月号

暑い日は豆乳仕立てのヘルシーうどんがグッド!

ぶっかけ豆乳冷やしうどん
1人分約
264 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※戻す時間除く

材料(4人分)

冷凍うどん 4玉
貝割大根 1パック
大葉 4枚
みょうが 3本
きくらげ 2枚
鶏ささみ 2本
ひたひた
大さじ1
少々
梅干し 1個
ゆで卵 2個
万能ねぎ 適量
ごま 適量

a

豆乳 300cc
めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
ぶっかけ豆乳冷やしうどん
ぶっかけ豆乳冷やしうどん

料理手順

  1. 手順1

    冷凍うどんはゆでて水洗いして冷やす。

  2. 手順2

    貝割大根は根を落として半分に切る。大葉・みょうがはせん切りにしてそれぞれ水にはなす。きくらげは水で戻してせん切りにする。

  3. 手順3

    鶏ささみは筋を取り、鍋にひたひたの水・酒・塩を入れて蒸し煮にする。冷めたらほぐして梅干しと混ぜる。

  4. 手順4

    ゆで卵は半分に切る。万能ねぎは小口に切る。

  5. 手順5

    aを合わせる。

  6. 手順6

    器に1を盛り付け、2・3・4をのせて、ごまをふり、5を注ぐ。

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