三色そぼろ弁当

  • レシピナビ:2014年5月号

子どもも喜ぶ華やかなお弁当です。

三色そぼろ弁当
1人分約
695 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

3個

a

大さじ1.5
小さじ1/2
砂糖 大さじ1.5
鶏ひき肉 150g

b

だし汁 大さじ4.5
醤油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
絹さや 8枚
人参 1.5本
油揚げ 1枚
ごま油 大さじ1
1カップ
大さじ1
小さじ1/2
醤油 少々
さつま芋 1本

c

砂糖 小さじ2
小さじ1/2
ハム 2枚
チーズ 2本分
ミニトマト 2個
サラダ菜 1/2株
ごはん 600g
三色そぼろ弁当

料理手順

  1. 手順1

    卵は割りほぐしてaで味をつけて炒り卵を作る。

  2. 手順2

    鶏ひき肉はbを入れてよく混ぜ合わせてそぼろ状になるまで火にかける。

  3. 手順3

    絹さやはゆでてせん切りにする。

  4. 手順4

    人参は縦4等分に切って5mm厚さの斜め切りにする。油揚げは油抜きをして適当な大きさに切る。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にごま油を温め人参と油揚げを炒め、水を入れて酒・塩を加えて水気がなくなるまで煮る。最後に醤油をたらす。

  6. 手順6

    さつま芋は輪切りにする。鍋にひたひたの水・cを入れて蓋をして煮る。

  7. Noimage
    手順7

    ハムは半分に切ってチーズを巻く。

  8. 手順8

    お弁当箱にごはんを盛り付け、1・2・3をのせる。おかずを詰める。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)