三色そぼろ弁当
- レシピナビ:2014年5月号
子どもも喜ぶ華やかなお弁当です。
材料(4人分)
卵 | 3個 |
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a |
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酒 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
鶏ひき肉 | 150g |
b |
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だし汁 | 大さじ4.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
絹さや | 8枚 |
人参 | 1.5本 |
油揚げ | 1枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 少々 |
さつま芋 | 1本 |
c |
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砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ハム | 2枚 |
チーズ | 2本分 |
ミニトマト | 2個 |
サラダ菜 | 1/2株 |
ごはん | 600g |
料理手順
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手順1
卵は割りほぐしてaで味をつけて炒り卵を作る。
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手順2
鶏ひき肉はbを入れてよく混ぜ合わせてそぼろ状になるまで火にかける。
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手順3
絹さやはゆでてせん切りにする。
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手順4
人参は縦4等分に切って5mm厚さの斜め切りにする。油揚げは油抜きをして適当な大きさに切る。
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手順5
鍋にごま油を温め人参と油揚げを炒め、水を入れて酒・塩を加えて水気がなくなるまで煮る。最後に醤油をたらす。
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手順6
さつま芋は輪切りにする。鍋にひたひたの水・cを入れて蓋をして煮る。
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手順7
ハムは半分に切ってチーズを巻く。
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手順8
お弁当箱にごはんを盛り付け、1・2・3をのせる。おかずを詰める。