ベビーほたての中華炒め
- レシピナビ:2014年5月号
ベビーほたての旨味を、とろみでやさしく包みます。
材料(4人分)
| ベビーほたて | 20個 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ1.5 |
| 長ねぎ | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| キャベツ | 200g |
| にんにく | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
合わせ調味料 |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープ | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1ベビーほたては塩・こしょうして片栗粉をまぶす。
-
手順2ねぎ・ピーマン・キャベツはひと口大に切る。
-
手順3合わせ調味料を合わせる。
-
手順4にんにくは薄切り、赤唐辛子は半分に切る。
-
手順5フライパンにサラダ油大さじ2を温め1を炒めていったん取り出す。
-
手順6フライパンにサラダ油大さじ1を足し、4を入れる。香りが出たら、2を入れて炒め、5を戻し入れる。3を加えてからめる。