牛肉のマリネステーキ

  • レシピナビ:2014年5月号

マリネにして焼くから、ふっくら美味しい仕上がりに。

牛肉のマリネステーキ
1人分約
335 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(2人分)

牛ヒレ肉ステーキ用 2枚
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 50g
サラダ油 大さじ2
バター 大さじ1

ソース

にんにく 1/2片
アンチョビ 1/2枚
ケッパー 大さじ2/3
パセリみじん 大さじ1/2
赤ワイン 50cc
白ワインビネガー 大さじ1
塩・こしょう 少々

付け合わせ

じゃが芋 300g
バター 大さじ2
牛乳 50cc
ブロッコリー 適量
塩・こしょう 少々
牛肉のマリネステーキ

料理手順

  1. 手順1-1

    牛肉は塩・こしょうする。

  2. 手順1-2

    玉ねぎをすりおろして肉を30分ほど漬ける。

  3. 手順2

    にんにく・アンチョビ・ケッパーはみじん切りにする。赤ワイン・白ワインビネガーと合わせる。

  4. 手順3

    じゃが芋は皮をむいてゆでて粉ふき芋にしてつぶす。バターと牛乳を入れてマッシュポテトにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。塩・こしょうする。

  5. Noimage
    手順4

    フライパンにサラダ油・バターを温め1のおろし玉ねぎをふき取った肉を焼く。

  6. Noimage
    手順5

    4の焼き汁をこし、2を入れて煮つめ、塩・こしょうをしてパセリを加えソースにする。

  7. 手順6

    器に4・3を盛り付け、5をかける。

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