牛肉のマリネステーキ
- レシピナビ:2014年5月号
マリネにして焼くから、ふっくら美味しい仕上がりに。
材料(2人分)
牛ヒレ肉ステーキ用 | 2枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
サラダ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
ソース |
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にんにく | 1/2片 |
アンチョビ | 1/2枚 |
ケッパー | 大さじ2/3 |
パセリみじん | 大さじ1/2 |
赤ワイン | 50cc |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
付け合わせ |
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じゃが芋 | 300g |
バター | 大さじ2 |
牛乳 | 50cc |
ブロッコリー | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1
牛肉は塩・こしょうする。
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手順1-2
玉ねぎをすりおろして肉を30分ほど漬ける。
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手順2
にんにく・アンチョビ・ケッパーはみじん切りにする。赤ワイン・白ワインビネガーと合わせる。
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手順3
じゃが芋は皮をむいてゆでて粉ふき芋にしてつぶす。バターと牛乳を入れてマッシュポテトにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。塩・こしょうする。
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手順4
フライパンにサラダ油・バターを温め1のおろし玉ねぎをふき取った肉を焼く。
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手順5
4の焼き汁をこし、2を入れて煮つめ、塩・こしょうをしてパセリを加えソースにする。
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手順6
器に4・3を盛り付け、5をかける。