豚肉と野菜の炒め物
- レシピナビ:2014年5月号
合わせ調味料で失敗知らず。超簡単、美味野菜炒め!
材料(4人分)
豚ロース肉超薄切り | 200g |
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酒・醤油 | 各小さじ1.5 |
干椎茸 | 3枚 |
人参 | 80g |
たけのこ | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 5〜6枚 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
合わせ調味料 |
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鶏がらスープ | 200cc |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2〜 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
豚肉は酒・醤油に漬ける。
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手順2-1
戻した椎茸・たけのこはそぎ切りにする。
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手順2-2
玉ねぎは1枚ずつはずしてくし型に切る。
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手順3
人参は短冊切りにしてゆでる。
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手順4
絹さやはゆでて飾り切りにする。
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手順5
合わせ調味料を作る。
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手順6
中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、1を調味料ごと入れて炒めて取り出す。
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手順7
6の鍋にサラダ油大さじ2を温め、2を入れて炒め、肉を戻して5を入れる。
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手順8
7が煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、人参を入れ最後に絹さやを入れる。