豚肉と野菜の炒め物
- レシピナビ:2014年5月号
合わせ調味料で失敗知らず。超簡単、美味野菜炒め!
材料(4人分)
| 豚ロース肉超薄切り | 200g |
|---|---|
| 酒・醤油 | 各小さじ1.5 |
| 干椎茸 | 3枚 |
| 人参 | 80g |
| たけのこ | 150g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 絹さや | 5〜6枚 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
合わせ調味料 |
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| 鶏がらスープ | 200cc |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2〜 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1豚肉は酒・醤油に漬ける。
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手順2-1戻した椎茸・たけのこはそぎ切りにする。
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手順2-2玉ねぎは1枚ずつはずしてくし型に切る。
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手順3人参は短冊切りにしてゆでる。
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手順4絹さやはゆでて飾り切りにする。
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手順5合わせ調味料を作る。
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手順6中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、1を調味料ごと入れて炒めて取り出す。
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手順76の鍋にサラダ油大さじ2を温め、2を入れて炒め、肉を戻して5を入れる。
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手順87が煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、人参を入れ最後に絹さやを入れる。