豚肉と野菜の炒め物

  • レシピナビ:2014年5月号

合わせ調味料で失敗知らず。超簡単、美味野菜炒め!

豚肉と野菜の炒め物
1人分約
327 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚ロース肉超薄切り 200g
酒・醤油 各小さじ1.5
干椎茸 3枚
人参 80g
たけのこ 150g
玉ねぎ 1個
絹さや 5〜6枚
サラダ油 大さじ4

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2

合わせ調味料

鶏がらスープ 200cc
醤油 大さじ2
小さじ1/2〜
大さじ3
砂糖 大さじ1
豚肉と野菜の炒め物

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は酒・醤油に漬ける。

  2. 手順2-1

    戻した椎茸・たけのこはそぎ切りにする。

  3. 手順2-2

    玉ねぎは1枚ずつはずしてくし型に切る。

  4. 手順3

    人参は短冊切りにしてゆでる。

  5. Noimage
    手順4

    絹さやはゆでて飾り切りにする。

  6. Noimage
    手順5

    合わせ調味料を作る。

  7. Noimage
    手順6

    中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、1を調味料ごと入れて炒めて取り出す。

  8. Noimage
    手順7

    6の鍋にサラダ油大さじ2を温め、2を入れて炒め、肉を戻して5を入れる。

  9. Noimage
    手順8

    7が煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、人参を入れ最後に絹さやを入れる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)