たこのピリ辛トマト煮と旬菜ピクルス

  • レシピナビ:2016年7月号

辛みとトマトの酸みが暑い夏にぴったりです。

たこのピリ辛トマト煮と旬菜ピクルス
1人分約
215 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※ピクルスを漬ける時間除く

材料(4人分)

蒸したこ 300g
トマト 1個
玉ねぎ 1個
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
トマトジュース 1缶(190g)
コンソメスープの素 1個
黒オリーブ 1袋
ケッパー 小さじ2
こしょう 少々
パセリみじん 適量

旬菜ピクルス

きゅうり 1本
かぶ 1個
セロリ 1本
人参 1本
ミニトマト 4個
ミツカンカンタン酢 200cc
たこのピリ辛トマト煮と旬菜ピクルス
たこのピリ辛トマト煮と旬菜ピクルス

料理手順

  1. 手順1

    たこは大きめのぶつ切りにする。トマト・玉ねぎは1cm角に切る。赤唐辛子は半分に切って種を取る。にんにくはつぶす。

  2. 手順2

    鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火をつける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

  3. 手順3

    2にトマト・トマトジュース・スープの素を入れて煮込む。たこ・オリーブ・ケッパーを入れて少し煮込み、こしょうで味を調える。最後にパセリをふる。

  4. 手順4

    きゅうり・かぶ・セロリ・人参は角切りにする。

  5. 手順5-1

    器に4・ミニトマトを合わせてカンタン酢を入れて、30分ほど漬ける。

  6. 手順5-2

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