たこのピリ辛トマト煮と旬菜ピクルス
- レシピナビ:2016年7月号
辛みとトマトの酸みが暑い夏にぴったりです。
材料(4人分)
蒸したこ | 300g |
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トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
赤唐辛子 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 1片 |
トマトジュース | 1缶(190g) |
コンソメスープの素 | 1個 |
黒オリーブ | 1袋 |
ケッパー | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
旬菜ピクルス |
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きゅうり | 1本 |
かぶ | 1個 |
セロリ | 1本 |
人参 | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
ミツカンカンタン酢 | 200cc |
料理手順
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手順1
たこは大きめのぶつ切りにする。トマト・玉ねぎは1cm角に切る。赤唐辛子は半分に切って種を取る。にんにくはつぶす。
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手順2
鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れて火をつける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
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手順3
2にトマト・トマトジュース・スープの素を入れて煮込む。たこ・オリーブ・ケッパーを入れて少し煮込み、こしょうで味を調える。最後にパセリをふる。
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手順4
きゅうり・かぶ・セロリ・人参は角切りにする。
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手順5-1
器に4・ミニトマトを合わせてカンタン酢を入れて、30分ほど漬ける。
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手順5-2