サラダ冷やしジャージャー麺風
- レシピナビ:2016年7月号
さっぱり、ピリ辛!夏のお昼におススメです。
材料(4人分)
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| レタス | 4枚 |
| 貝割大根 | 1パック |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| 干し椎茸 | 2枚 |
| たけのこ(水煮) | 100g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
| 長ねぎみじん | 1/2本分 |
| しょうがみじん | 1片分 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 豚ひき肉 | 200g |
b |
|
| テンメンジャン | 大さじ4 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
|
|
|
| 中華麺 | 4玉 |
| 温泉卵 | 4個 |
料理手順
-
手順1きゅうり・レタスはせん切り、貝割大根は根を落として3等分に切る。合わせて水にはなす。長ねぎはせん切りにする。
-
手順2戻した椎茸・たけのこはみじん切りにする。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、aを炒める。香りがしたら豚ひき肉・2を入れて炒める。
-
手順4豚肉に火が通ったらbを入れて味をつける。
-
手順5中華麺をゆでて水洗いする。
-
手順6器に5を盛り付け、1・4・温泉卵をのせる。