サラダ冷やしジャージャー麺風
- レシピナビ:2016年7月号
さっぱり、ピリ辛!夏のお昼におススメです。
材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
---|---|
レタス | 4枚 |
貝割大根 | 1パック |
長ねぎ | 1/2本 |
干し椎茸 | 2枚 |
たけのこ(水煮) | 100g |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
長ねぎみじん | 1/2本分 |
しょうがみじん | 1片分 |
にんにくみじん | 1片分 |
豚ひき肉 | 200g |
b |
|
テンメンジャン | 大さじ4 |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
|
|
中華麺 | 4玉 |
温泉卵 | 4個 |
料理手順
-
手順1
きゅうり・レタスはせん切り、貝割大根は根を落として3等分に切る。合わせて水にはなす。長ねぎはせん切りにする。
-
手順2
戻した椎茸・たけのこはみじん切りにする。
-
手順3
フライパンにサラダ油を温め、aを炒める。香りがしたら豚ひき肉・2を入れて炒める。
-
手順4
豚肉に火が通ったらbを入れて味をつける。
-
手順5
中華麺をゆでて水洗いする。
-
手順6
器に5を盛り付け、1・4・温泉卵をのせる。