かつおのしょうがじめ

  • レシピナビ:2014年5月号

さっぱりした味わいの〆かつおは、お酒のお供にピッタリです。

かつおのしょうがじめ
1人分約
108 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(4人分)

かつお 200g
6g
1カップ
50cc
しょうが汁 大さじ2
大さじ7
大根 200g
みょうが 4本
きゅうり 1本
新玉ねぎ 1個

タレ

醤油 大さじ5
大さじ1/2
だし汁 大さじ1/4
かつおのしょうがじめ

料理手順

  1. 手順1

    かつおは3%(6g)の塩を全体にふりかけ、40分ほどしめる。酢水で洗って塩を流す。

  2. Noimage
    手順2

    しょうが汁に酢を合わせ、1のかつおを入れて、時々返しながら2時間ほど漬ける。

  3. 手順3-1

    大根・みょうが・きゅうりはせん切りにして水にはなす。

  4. 手順3-2

    玉ねぎは薄切りにする。

  5. Noimage
    手順4

    タレを作る。

  6. 手順5

    2を厚めに切り、水気をきった3と一緒に盛り付ける。タレをつけて食べる。

このレシピで使っている素材

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