チンジャオロース
- レシピナビ:2014年4月号
せん切りにして炒めるだけのシンプル美味。
材料(4人分)
豚もも肉塊 | 180g |
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a |
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卵 | 1/2個 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ピーマン | 4個 |
たけのこ | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1/2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ごま油 | 少々 |
合わせ調味料 |
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醤油 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
水 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 少々 |
こしょう | 少々 |
※生のたけのこはアク抜きして使う。
料理手順
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手順1-1
豚肉は細切りにする。
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手順1-2
aを入れてよくもむ。片栗粉大さじ2・サラダ油大さじ2を加えてよく混ぜる。
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手順2
ピーマン・たけのこは太めのせん切りにする。
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手順3
長ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにする。
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手順4
ボウルに合わせ調味料を合わせる。
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手順5
中華鍋にサラダ油を温め、1の肉を入れて炒め、たけのこを入れ合わせ調味料を入れる。しょうが・ピーマンを加え、さらに長ねぎを入れて炒め、ごま油を回しかける。