チンジャオロース
- レシピナビ:2014年4月号
せん切りにして炒めるだけのシンプル美味。
材料(4人分)
| 豚もも肉塊 | 180g |
|---|---|
a |
|
| 卵 | 1/2個 |
| 塩 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ピーマン | 4個 |
| たけのこ | 100g |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1/2片 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| ごま油 | 少々 |
合わせ調味料 |
|
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 水 | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 鶏がらスープの素 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
※生のたけのこはアク抜きして使う。
料理手順
-
手順1-1豚肉は細切りにする。
-
手順1-2aを入れてよくもむ。片栗粉大さじ2・サラダ油大さじ2を加えてよく混ぜる。
-
手順2ピーマン・たけのこは太めのせん切りにする。
-
手順3長ねぎは斜め切り、しょうがはせん切りにする。
-
手順4ボウルに合わせ調味料を合わせる。
-
手順5中華鍋にサラダ油を温め、1の肉を入れて炒め、たけのこを入れ合わせ調味料を入れる。しょうが・ピーマンを加え、さらに長ねぎを入れて炒め、ごま油を回しかける。