銀鮭のねぎソースかけ

  • レシピナビ:2014年4月号

ふっくら仕上げた銀鮭に、ヘルシーきのこをたっぷりのせて。

銀鮭のねぎソースかけ
1人分約
238 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

銀鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
大さじ2
長ねぎ 1本
しょうが 5g
しめじ 100g
えのき 100g
ごま油 大さじ1

a

醤油 大さじ3
大さじ3
砂糖 1つまみ
こしょう 少々
銀鮭のねぎソースかけ

料理手順

  1. 手順1

    長ねぎは縦半分にし、斜めに切る。芯の部分は適当な長さに切る。しょうがはせん切りにする。

  2. 手順2

    銀鮭は塩・こしょうする。皿にねぎの芯を並べ、銀鮭をのせ、酒をふりかける。ラップをかけてレンジで加熱する。

  3. 手順3

    えのきは石突きをとって2等分に切り、しめじは石突きをとってほぐす。

  4. Noimage
    手順4

    aを合わせてタレを作る。

  5. 手順5

    フライパンにごま油を温め、えのき・しめじをさっと炒める。長ねぎ・しょうがを入れて炒め、タレを入れて沸かす。

  6. 手順6

    器に2の鮭を盛り付け、5をかける。

このレシピで使っている素材

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