銀鮭のねぎソースかけ
- レシピナビ:2014年4月号
ふっくら仕上げた銀鮭に、ヘルシーきのこをたっぷりのせて。
材料(4人分)
| 銀鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 長ねぎ | 1本 |
| しょうが | 5g |
| しめじ | 100g |
| えのき | 100g |
| ごま油 | 大さじ1 |
a |
|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 1つまみ |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1長ねぎは縦半分にし、斜めに切る。芯の部分は適当な長さに切る。しょうがはせん切りにする。
-
手順2銀鮭は塩・こしょうする。皿にねぎの芯を並べ、銀鮭をのせ、酒をふりかける。ラップをかけてレンジで加熱する。
-
手順3えのきは石突きをとって2等分に切り、しめじは石突きをとってほぐす。
-
手順4aを合わせてタレを作る。
-
手順5フライパンにごま油を温め、えのき・しめじをさっと炒める。長ねぎ・しょうがを入れて炒め、タレを入れて沸かす。
-
手順6器に2の鮭を盛り付け、5をかける。