春巻き

  • レシピナビ:2014年4月号

熱々のカリッとした食感がたまらない! お弁当のおかずにも◎。

春巻き
1人分約
341 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

春巻きの皮 10枚
豚もも肉薄切り 130g
長ねぎ 1本
干椎茸 3枚
たけのこ 60g
春雨(乾燥) 20g
日清ヘルシーベジオイル 大さじ1

a

大さじ1
小さじ1/3
醤油 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4

水溶き小麦粉

小麦粉 大さじ1
大さじ2
日清ヘルシーベジオイル 適量
パセリ 適量
ケチャップ 適量
花山椒(塩と粉山椒を混ぜ合わせる) 適量
春巻き
春巻き

※生のたけのこはアク抜きして使う。

料理手順

  1. 手順1-1

    豚肉はせん切りにする。長ねぎ・たけのこは3cm長さのせん切りにする。干椎茸は戻して薄切りにする。

  2. 手順1-2

    春雨は熱湯で戻して3cm長さに切る。

  3. Noimage
    手順2

    フライパンにヘルシーベジオイルを温め、豚肉・椎茸・たけのこ・長ねぎの順に炒めて、aで味をつける。春雨を入れてさっと炒め、水溶き片栗粉を入れてまとめる。

  4. 手順3-1

    皮に2の具を入れて包み、水溶き小麦粉でとめる。

  5. 手順3-2
  6. 手順4

    3を低温のヘルシーベジオイルに入れて、きつね色になるまでゆっくり揚げる。

  7. 手順5

    器に4をパセリと一緒に盛り付け、ケチャップ・花山椒をつける。

このレシピで使っている素材

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