いかとトマトの冷製パスタ

  • レシピナビ:2013年7月号

キリッと冷えたパスタに、トマトの爽やかな甘みがベストマッチ!

いかとトマトの冷製パスタ
1人分約
299 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

いか 1杯
適量
フルティカトマト 16個
グリーンアスパラ 4本

a

ポッカレモン100 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
にんにくみじん 1片分
粉チーズ 大さじ2
バリラスパゲッティ1.4mm 150g
少々
バジルの葉 適宜

レモンラッシー

牛乳 800cc
ポッカレモン100 大さじ6
ハチミツ 大さじ4

料理手順

  1. 手順1

    いかは足を抜き取り、胴・耳は皮をむいて短冊切りにする。足は目・口を取り除いて食べやすい大きさに切る。熱湯に塩を入れていかをさっとゆでる。

  2. 手順2

    トマトは皮をむき、4等分に切る。

  3. 手順3

    グリーンアスパラは根元の皮をむいてゆで、斜め切りにする。

  4. 手順4

    ボウルにaを合わせて、1・2・3を入れて混ぜて冷やしておく。

  5. 手順5

    お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを柔らかめにゆでる。

  6. Noimage
    手順6

    5をザルにあけて氷水で冷まし、水気をきる。4のボウルに入れて混ぜる。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、バジルをそえる。

  8. 手順8

    レモンラッシーの材料を混ぜ合わせる。

このレシピで使っている素材

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