いかとトマトの冷製パスタ
- レシピナビ:2013年7月号
キリッと冷えたパスタに、トマトの爽やかな甘みがベストマッチ!
材料(4人分)
| いか | 1杯 |
|---|---|
| 塩 | 適量 |
| フルティカトマト | 16個 |
| グリーンアスパラ | 4本 |
a |
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| ポッカレモン100 | 小さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| バリラスパゲッティ1.4mm | 150g |
| 塩 | 少々 |
| バジルの葉 | 適宜 |
レモンラッシー |
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| 牛乳 | 800cc |
| ポッカレモン100 | 大さじ6 |
| ハチミツ | 大さじ4 |
料理手順
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手順1いかは足を抜き取り、胴・耳は皮をむいて短冊切りにする。足は目・口を取り除いて食べやすい大きさに切る。熱湯に塩を入れていかをさっとゆでる。
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手順2トマトは皮をむき、4等分に切る。
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手順3グリーンアスパラは根元の皮をむいてゆで、斜め切りにする。
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手順4ボウルにaを合わせて、1・2・3を入れて混ぜて冷やしておく。
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手順5お湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを柔らかめにゆでる。
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手順65をザルにあけて氷水で冷まし、水気をきる。4のボウルに入れて混ぜる。
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手順76を器に盛り付け、バジルをそえる。
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手順8レモンラッシーの材料を混ぜ合わせる。