たこ焼き
- レシピナビ:2014年3月号
こんがりふっくら、中はとろ〜り!おつまみ、おやつに万能です。
材料(4人分)
| たこ焼き用粉 | 160g |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| 水 | 510cc |
| サラダ油 | 適量 |
| たこ焼きソース | 適量 |
| 青のり | 適量 |
具 |
|
| 万能ねぎ | 2本 |
| キャベツ | 200g |
| たこぶつ切り | 160g |
| 天かす | 20g |
| 紅しょうが | 20g |
料理手順
-
手順1ボウルに卵・水を混ぜ、粉を入れて混ぜる。
-
手順2ねぎは小口切り、キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。たこは1cm角に切る。
-
手順3たこ焼き用ホットプレートに油をぬり、生地を穴の半分まで入れる。具を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
-
手順4約1分半焼いてあふれた生地を切りながらひっくり返す。
-
手順54をくるくる回しながら、表面がきつね色になるまで焼く。
-
手順65を器に盛り付け、たこ焼きソース・青のりをふる。