たこ焼き
- レシピナビ:2014年3月号
こんがりふっくら、中はとろ〜り!おつまみ、おやつに万能です。
材料(4人分)
たこ焼き用粉 | 160g |
---|---|
卵 | 2個 |
水 | 510cc |
サラダ油 | 適量 |
たこ焼きソース | 適量 |
青のり | 適量 |
具 |
|
万能ねぎ | 2本 |
キャベツ | 200g |
たこぶつ切り | 160g |
天かす | 20g |
紅しょうが | 20g |
料理手順
-
手順1
ボウルに卵・水を混ぜ、粉を入れて混ぜる。
-
手順2
ねぎは小口切り、キャベツ・紅しょうがはみじん切りにする。たこは1cm角に切る。
-
手順3
たこ焼き用ホットプレートに油をぬり、生地を穴の半分まで入れる。具を入れて再び生地が軽くあふれるまで入れる。
-
手順4
約1分半焼いてあふれた生地を切りながらひっくり返す。
-
手順5
4をくるくる回しながら、表面がきつね色になるまで焼く。
-
手順6
5を器に盛り付け、たこ焼きソース・青のりをふる。