鯛のごまダレマリネ
- レシピナビ:2014年3月号
ごまの風味とほのかな酸味が、淡白な鯛の旨さを引き立てます。
材料(4人分)
| 鯛刺身用(サク取り) | 200g |
|---|---|
| 酢 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| ごま | 適量 |
| 万能ねぎ | 適量 |
ごまダレ |
|
| 練りごま | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1鯛はスライスする。
-
手順21を酢と塩でしめる。
-
手順3ボウルでごまダレを作る。
-
手順4万能ねぎは小口に切る。
-
手順52を器に盛り付け、3をかけ、万能ねぎ・ごまをふる。