鯛のごまダレマリネ
- レシピナビ:2014年3月号
ごまの風味とほのかな酸味が、淡白な鯛の旨さを引き立てます。
材料(4人分)
鯛刺身用(サク取り) | 200g |
---|---|
酢 | 適量 |
塩 | 少々 |
ごま | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
ごまダレ |
|
練りごま | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
鯛はスライスする。
-
手順2
1を酢と塩でしめる。
-
手順3
ボウルでごまダレを作る。
-
手順4
万能ねぎは小口に切る。
-
手順5
2を器に盛り付け、3をかけ、万能ねぎ・ごまをふる。