鯛の中華風レモンソースかけ
- レシピナビ:2014年3月号
カリッと揚げた鯛を、レモンソースでさわやかに!
材料(4人分)
| 鯛切り身 | 300g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 卵白 | 1個分 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
| パセリ | 適量 |
| レモン | 適量 |
a(レモンソース) |
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| レモン汁 | 1/2個分 |
| トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
| 鶏ガラスープ | 100cc |
| 砂糖 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 水 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1鯛は3等分に切る。酒・薄口醤油で下味をつけ、7〜8分おく。
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手順2-1卵白・片栗粉をよく混ぜて衣を作る。
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手順2-2水気をふき取った1に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。
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手順3鍋にaを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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手順4器に2・パセリ・レモンを盛り付け、3をかける。