鯛の中華風レモンソースかけ

  • レシピナビ:2014年3月号

カリッと揚げた鯛を、レモンソースでさわやかに!

鯛の中華風レモンソースかけ
1人分約
259 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鯛切り身 300g
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
卵白 1個分
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
パセリ 適量
レモン 適量

a(レモンソース)

レモン汁 1/2個分
トマトケチャップ 大さじ1/2
鶏ガラスープ 100cc
砂糖 大さじ1.5
小さじ1/2
ごま油 少々
こしょう 少々

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1
大さじ2
鯛の中華風レモンソースかけ

料理手順

  1. 手順1

    鯛は3等分に切る。酒・薄口醤油で下味をつけ、7〜8分おく。

  2. 手順2-1

    卵白・片栗粉をよく混ぜて衣を作る。

  3. 手順2-2

    水気をふき取った1に衣をつけ、170℃の揚げ油で揚げる。

  4. 手順3

    鍋にaを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 手順4

    器に2・パセリ・レモンを盛り付け、3をかける。

このレシピで使っている素材

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