サーモンのアクアパッツァ
- レシピナビ:2016年7月号
魚介の旨みたっぷり! トマトの酸みがサーモンを引き立てます。
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材料(4人分)
サーモン | 4切れ |
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塩 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あさり | 1パック |
ミニトマト | 10個 |
黒オリーブ | 1袋 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 100cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水 | 100cc |
こしょう | 少々 |
イタリアンパセリみじん | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
※イタリアンパセリは一部店舗では取り扱いがございません。 |
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料理手順
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手順1
サーモンは塩をふってしばらくおき、常温に戻しておく。
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手順2
1の水気をふき取る。
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手順3-1
フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、2を最初は皮を下にする。
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手順3-2
次に返して、どちらも焼き色がつく程度に焼いて取り出す。
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手順4
フライパンの余分な油を拭き取り、つぶしたにんにく・オリーブオイル大さじ1を入れる。香りがしてきたらサーモン・あさり・ミニトマト・黒オリーブ・白ワインを入れて蓋をする。あさりの口が開いたら水を加え、こしょうで味を調える。
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手順5
4を器に盛り付け、イタリアンパセリをふる。お好みでオリーブオイルをかける。
※蒸らすことでサーモンがぱさつかず、ふっくら仕上がります。