おつまみ ポークブロシェット

  • レシピナビ:2016年7月号

醤油だれが香ばしくて、食べ応え抜群のおつまみです。

おつまみ ポークブロシェット
1人分約
302 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

豚ヒレ肉(塊) 400g
塩・こしょう 少々
ベーコン 4枚
長ねぎ(白い所) 2本分
にんにく 2片
サラダ油 大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
しょうがのせん切り 1片分

〈サムライロック〉

適量
ライム 1/2個
日本酒 半合〜60ml程度※今回は「麒麟山 伝統辛口原酒」を使用しました。
※今回は「麒麟山 伝統辛口原酒」を使用しました。

※ライムは一部店舗では取り扱いがございません。

おつまみ ポークブロシェット

料理手順

  1. 手順1

    豚ヒレ肉は1.5cm厚さに切り、さらにひと口大に切り、塩・こしょうする。ベーコンは2cm幅に、長ねぎは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。

  2. 手順2

    金串に豚ヒレ肉・ベーコン・長ねぎ・ベーコン・豚ヒレ肉の順に刺す。

  3. Noimage
    手順3

    みりん・醤油を合わせる。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがしてきたら2を並べて軽く押しながら焼く。

  5. 手順5

    4に3のたれをかけながら煮る。

  6. 手順6

    器に5を盛り付け、しょうがのせん切りを飾る。

  7. Noimage
    手順7

    グラスにかちわり氷をたっぷり入れて日本酒を注ぎ、ライム1/2個分をたっぷり搾る。

このレシピで使っている素材

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