おつまみ ポークブロシェット
- レシピナビ:2016年7月号
醤油だれが香ばしくて、食べ応え抜群のおつまみです。
材料(4人分)
豚ヒレ肉(塊) | 400g |
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塩・こしょう | 少々 |
ベーコン | 4枚 |
長ねぎ(白い所) | 2本分 |
にんにく | 2片 |
サラダ油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
しょうがのせん切り | 1片分 |
〈サムライロック〉 |
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氷 | 適量 |
ライム | 1/2個 |
日本酒 | 半合〜60ml程度※今回は「麒麟山 伝統辛口原酒」を使用しました。 |
※今回は「麒麟山 伝統辛口原酒」を使用しました。 | |
※ライムは一部店舗では取り扱いがございません。 |
料理手順
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手順1
豚ヒレ肉は1.5cm厚さに切り、さらにひと口大に切り、塩・こしょうする。ベーコンは2cm幅に、長ねぎは3cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
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手順2
金串に豚ヒレ肉・ベーコン・長ねぎ・ベーコン・豚ヒレ肉の順に刺す。
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手順3
みりん・醤油を合わせる。
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手順4
フライパンにサラダ油・にんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがしてきたら2を並べて軽く押しながら焼く。
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手順5
4に3のたれをかけながら煮る。
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手順6
器に5を盛り付け、しょうがのせん切りを飾る。
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手順7
グラスにかちわり氷をたっぷり入れて日本酒を注ぎ、ライム1/2個分をたっぷり搾る。