おいしい枝豆
- レシピナビ:2014年7月号
ビールに枝豆、新潟の夏ここにあり。
材料(4人分)
枝豆 | 700g |
---|---|
塩 | 大さじ2 |
※「新潟限定ビイル風味爽快ニシテ」は新潟県内の店舗のみの取り扱いです。
料理手順
-
手順1
枝豆はさっと洗う。
-
手順2
枝豆に塩(分量外)をたっぷりふり、こすりながら産毛を取る。水洗いする。
-
手順3-1
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させて塩を入れ、2を入れて蓋をする。
-
手順3-2
-
手順4-1
好みの硬さにゆでる(全部の量の1/4程度の口が開いたら硬め、1/2程度ならやわらかめです)。
-
手順4-2
-
手順5-1
ゆで上がったらザルにあげ、うちわなどで急いで冷ます。
-
手順5-2