トマトと卵と牛肉の炒め物
- レシピナビ:2016年6月号
牛肉の旨みとトマトの酸み、ふわふわ卵のバランスが絶妙!
材料(4人分)
牛肉切り落とし | 150g |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマト | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
卵 | 3個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
きくらげ | 3枚 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
ごま油 | 適宜 |
料理手順
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手順1
牛肉は酒・醤油で下味をつける。
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手順2
トマトはくし型切りにする。きくらげは戻す。
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手順3
長ねぎは斜め切りにする。
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手順4
卵は割りほぐす。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて卵を流し入れて煎り卵を作って取り出す。
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手順5
1の牛肉に片栗粉とサラダ油を入れてもみ込む。
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手順6
4のフライパンに、サラダ油大さじ1.5を入れて牛肉を炒める
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手順7
色が変わったら長ねぎ・きくらげを入れる。
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手順8
トマトを入れ、オイスターソース・醤油で味を付けて卵を戻し、お好みでごま油を入れる。