トマトと卵と牛肉の炒め物
- レシピナビ:2016年6月号
牛肉の旨みとトマトの酸み、ふわふわ卵のバランスが絶妙!
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 150g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1.5 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| トマト | 1個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 卵 | 3個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| きくらげ | 3枚 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
| オイスターソース | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| ごま油 | 適宜 |
料理手順
-
手順1牛肉は酒・醤油で下味をつける。
-
手順2トマトはくし型切りにする。きくらげは戻す。
-
手順3長ねぎは斜め切りにする。
-
手順4卵は割りほぐす。フライパンにサラダ油大さじ2を入れて卵を流し入れて煎り卵を作って取り出す。
-
手順51の牛肉に片栗粉とサラダ油を入れてもみ込む。
-
手順64のフライパンに、サラダ油大さじ1.5を入れて牛肉を炒める
-
手順7色が変わったら長ねぎ・きくらげを入れる。
-
手順8トマトを入れ、オイスターソース・醤油で味を付けて卵を戻し、お好みでごま油を入れる。