チョコレートケーキ

  • レシピナビ:2014年2月号

かわいいハート型で焼けば、プレゼントにもぴったり!

チョコレートケーキ
全量約
1676 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
50

材料(20cm丸型)

チョコレート 80g
無塩バター 50g
卵黄 3個分
グラニュー糖 70g
牛乳 50cc
薄力粉 20g
ココアパウダー 50g
卵白 3個分
グラニュー糖 30g
チョコレートケーキ

料理手順

  1. 手順1

    薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。

  2. 手順2

    バターと刻んだチョコレートを合わせて湯煎にかけて溶かす。

  3. 手順3

    ボウルに卵黄を割りほぐし、グラニュー糖を少しずつ入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  4. Noimage
    手順4

    3へ2を入れて混ぜ、牛乳を加える。

  5. Noimage
    手順5

    4へ1を入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

  6. 手順6

    卵白にグラニュー糖を少しずつ加えながら、つのがたつくらいまで泡立てる。

  7. Noimage
    手順7

    5へ6を加え、さっくりと混ぜ、型に流す。

  8. Noimage
    手順8

    160℃に予熱したオーブンで30分焼く。

このレシピで使っている素材

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