人参の白和え
- レシピナビ:2014年2月号
ごまの風味が香ばしい、栄養豊富でヘルシーな一品!
![人参の白和え](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2X6A7428_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
人参 | 200g |
---|---|
こんにゃく | 1/4枚 |
a |
|
だし汁 | 1カップ弱 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
和え衣 |
|
木綿豆腐 | 200g |
白ごま | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ2 |
味噌 | 小さじ2 |
![人参の白和え](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1402k05_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
人参とこんにゃくは拍子木切りにする。aで煮て冷ましておく。
-
手順2
豆腐はしめる。白ごまは煎る。
-
手順3
すり鉢で白ごまをすり、豆腐を入れてさらにする。砂糖、味噌を入れて和え衣を作る。汁気をきった1を加えて和える。