いわしのしょうが煮

  • レシピナビ:2014年2月号

甘辛くコックリ煮付けた元祖おふくろの味です。

いわしのしょうが煮
1人分約
206 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

いわし 4尾
ごぼう 80g
しょうが 1片

a

醤油 1/2カップ
1/2カップ
みりん 50cc
針しょうが 少々
いわしのしょうが煮

料理手順

  1. 手順1

    いわしは頭と内臓を取り、3等分する。

  2. 手順2

    ごぼうは3cm長さに切り、縦半分に切って酢水にはなす。しょうがは薄切りにする。

  3. 手順3

    鍋にaの調味料・2を入れ煮立たせる。

  4. Noimage
    手順4

    3へ1を入れ、落し蓋をして煮る。

  5. 手順5

    4を器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)