いわしのしょうが煮
- レシピナビ:2014年2月号
甘辛くコックリ煮付けた元祖おふくろの味です。
材料(4人分)
| いわし | 4尾 |
|---|---|
| ごぼう | 80g |
| しょうが | 1片 |
a |
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| 醤油 | 1/2カップ |
| 酒 | 1/2カップ |
| みりん | 50cc |
| 針しょうが | 少々 |
料理手順
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手順1いわしは頭と内臓を取り、3等分する。
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手順2ごぼうは3cm長さに切り、縦半分に切って酢水にはなす。しょうがは薄切りにする。
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手順3鍋にaの調味料・2を入れ煮立たせる。
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手順43へ1を入れ、落し蓋をして煮る。
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手順54を器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。