ほうれん草のごま和え

  • レシピナビ:2014年2月号

ごまの風味とくるみのコクがほうれん草のアクセントに。

ほうれん草のごま和え
1人分約
89 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ほうれん草 2/3束
春菊 1/2束
黒ごま 大さじ2.5
和くるみ 10g

a

砂糖 大さじ1.5〜2
醤油 大さじ2
みりん 少々
ほうれん草のごま和え

料理手順

  1. 手順1-1

    ほうれん草は根をさばいて水洗いする。ゆでて水にはなす。

  2. 手順1-2

    3〜4cm長さに切る。春菊もゆでて3cm長さに切る。

  3. 手順2

    黒ごまは煎る。くるみは煎茶につけて蒸らしてから皮をむく。

  4. 手順3

    すり鉢で黒ごまをすり、くるみを加えてペースト状になるまでさらにする。aの調味料を加えて味をつける。

  5. Noimage
    手順4

    ほうれん草・春菊の水気を絞り、3に入れて和える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)