ほうれん草のごま和え
- レシピナビ:2014年2月号
ごまの風味とくるみのコクがほうれん草のアクセントに。
材料(4人分)
| ほうれん草 | 2/3束 |
|---|---|
| 春菊 | 1/2束 |
| 黒ごま | 大さじ2.5 |
| 和くるみ | 10g |
a |
|
| 砂糖 | 大さじ1.5〜2 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1ほうれん草は根をさばいて水洗いする。ゆでて水にはなす。
-
手順1-23〜4cm長さに切る。春菊もゆでて3cm長さに切る。
-
手順2黒ごまは煎る。くるみは煎茶につけて蒸らしてから皮をむく。
-
手順3すり鉢で黒ごまをすり、くるみを加えてペースト状になるまでさらにする。aの調味料を加えて味をつける。
-
手順4ほうれん草・春菊の水気を絞り、3に入れて和える。