ほうれん草のごま和え
- レシピナビ:2014年2月号
ごまの風味とくるみのコクがほうれん草のアクセントに。
材料(4人分)
ほうれん草 | 2/3束 |
---|---|
春菊 | 1/2束 |
黒ごま | 大さじ2.5 |
和くるみ | 10g |
a |
|
砂糖 | 大さじ1.5〜2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 少々 |
料理手順
-
手順1-1
ほうれん草は根をさばいて水洗いする。ゆでて水にはなす。
-
手順1-2
3〜4cm長さに切る。春菊もゆでて3cm長さに切る。
-
手順2
黒ごまは煎る。くるみは煎茶につけて蒸らしてから皮をむく。
-
手順3
すり鉢で黒ごまをすり、くるみを加えてペースト状になるまでさらにする。aの調味料を加えて味をつける。
-
手順4
ほうれん草・春菊の水気を絞り、3に入れて和える。