塩まだらのぎゅうぎゅう焼き
- レシピナビ:2016年6月号
焼くことで野菜の甘み、まだらの旨みがアップします。
材料(4人分)
塩まだら | 4切れ |
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酒 | 少々 |
じゃが芋 | 200g |
人参 | 100g |
ズッキーニ | 1本 |
赤パプリカ | 90g |
アスパラ | 3本 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
ぽん酢醤油 | 適宜 |
料理手順
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手順1
塩まだらはひと口大に切って酒をふる。
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手順2
じゃが芋はひと口大に切り、人参は輪切りにして、下ゆでする。
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手順3
ズッキーニは輪切り、パプリカはひと口大に切り、アスパラは3cm長さに切る。
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手順4
天板にクッキングシートを敷いて1・2・3をのせて塩・こしょう・オリーブオイルを回しかけ、200℃のオーブンで30分焼く。お好みでぽん酢醤油をつけて食べる。
※電気オーブンを使用。ガスオーブンは温度を下げて調整する。