かつおと根菜の揚げ浸し

  • レシピナビ:2014年2月号

熱いうちにサッと漬けると、味が染み込んでとっても美味!

かつおと根菜の揚げ浸し
1人分約
199 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

かつお赤身(サク取り) 200g
塩・酒 少々
米粉 適量
れんこん 100g
ごぼう 40g
人参 50g
里芋 2個
揚げ油 適量
万能ねぎ 2本

a

だし汁 2カップ
醤油 大さじ1.5
50cc
砂糖 大さじ2.5
小さじ1/2
赤唐辛子輪切り 1本分
かつおと根菜の揚げ浸し

料理手順

  1. 手順1

    かつおは1.5cm幅に切る。塩・酒をふりかけて10分ほどおく。かつおの水気をふき取って米粉をまぶす。

  2. 手順2-1

    れんこんは1cm幅の半月切りにする。ごぼうは4cm長さに切り、縦半分にする。人参は1cm幅の半月切りにする。

  3. 手順2-2

    里芋は乱切りにする。

  4. Noimage
    手順3

    2を下ゆでする。

  5. Noimage
    手順4

    鍋にaの調味料を入れてひと煮立ちさせる。

  6. 手順5

    万能ねぎは小口に切る。

  7. 手順6-1

    170℃の揚げ油で1・3を揚げる。熱いうちに4に漬ける。

  8. 手順6-2
  9. 手順7

    6を器に盛り付け、5の万能ねぎをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)