かつおと根菜の揚げ浸し
- レシピナビ:2014年2月号
熱いうちにサッと漬けると、味が染み込んでとっても美味!
材料(4人分)
| かつお赤身(サク取り) | 200g |
|---|---|
| 塩・酒 | 少々 |
| 米粉 | 適量 |
| れんこん | 100g |
| ごぼう | 40g |
| 人参 | 50g |
| 里芋 | 2個 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 万能ねぎ | 2本 |
a |
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| だし汁 | 2カップ |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 酢 | 50cc |
| 砂糖 | 大さじ2.5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
料理手順
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手順1かつおは1.5cm幅に切る。塩・酒をふりかけて10分ほどおく。かつおの水気をふき取って米粉をまぶす。
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手順2-1れんこんは1cm幅の半月切りにする。ごぼうは4cm長さに切り、縦半分にする。人参は1cm幅の半月切りにする。
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手順2-2里芋は乱切りにする。
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手順32を下ゆでする。
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手順4鍋にaの調味料を入れてひと煮立ちさせる。
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手順5万能ねぎは小口に切る。
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手順6-1170℃の揚げ油で1・3を揚げる。熱いうちに4に漬ける。
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手順6-2 -
手順76を器に盛り付け、5の万能ねぎをふる。