かつおの中華風サラダ
- レシピナビ:2014年2月号
たっぷり薬味で爽やかな味わい!お酒のおつまみにもピッタリ。
材料(4人分)
| かつおたたき(サク取り) | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| しょうが | 1片 |
| 青じそ | 10枚 |
| 万能ねぎ | 4本 |
a |
|
| 鶏ガラスープ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 醤油 | 50cc |
| 酢 | 50cc |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| ラー油 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。青じそはせん切りにする。
-
手順2万能ねぎは小口に切る。
-
手順3aの調味料を合わせる。
-
手順43に1を合わせる。
-
手順5かつおは7〜8mm厚さに切って器に盛り付け、2を散らす。食べる直前に4をかける。