かつおの中華風サラダ
- レシピナビ:2014年2月号
たっぷり薬味で爽やかな味わい!お酒のおつまみにもピッタリ。
材料(4人分)
かつおたたき(サク取り) | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
しょうが | 1片 |
青じそ | 10枚 |
万能ねぎ | 4本 |
a |
|
鶏ガラスープ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 50cc |
酢 | 50cc |
ごま油 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 小さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。青じそはせん切りにする。
-
手順2
万能ねぎは小口に切る。
-
手順3
aの調味料を合わせる。
-
手順4
3に1を合わせる。
-
手順5
かつおは7〜8mm厚さに切って器に盛り付け、2を散らす。食べる直前に4をかける。