かきとほうれん草のチャウダー

  • レシピナビ:2014年1月号

心も身体もあったまる、クリーミーなスープです。

かきとほうれん草のチャウダー
1人分約
229 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

かき 150g
少々
ベーコン 2枚
玉ねぎ 100g
じゃが芋 1個
人参 80g
ほうれん草 1/2束
ローリエ 1枚
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ4
スープ 3.5カップ
牛乳 200cc
小さじ1〜1.5
こしょう 少々
かきとほうれん草のチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    かきはざるに入れ、塩をふり、水を流しながら振り洗いする。

  2. 手順2

    ベーコンはせん切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    玉ねぎは1cm角に切る。

  4. 手順4

    じゃが芋は皮をむき1cm角に切る。人参は7〜8mm角に切る。

  5. 手順5

    ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にバターを溶かし、ベーコンを油が出るまで炒める。次に玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を少しずつふり入れてよく炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6にスープを入れてのばす。じゃが芋・人参・ローリエを加えて煮込む。

  8. Noimage
    手順8

    野菜に火が通ったら、かき・ほうれん草・塩を入れる。再沸騰してきたら牛乳を入れてこしょうで味を調える。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)