かきとほうれん草のチャウダー
- レシピナビ:2014年1月号
心も身体もあったまる、クリーミーなスープです。
材料(4人分)
| かき | 150g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| ベーコン | 2枚 |
| 玉ねぎ | 100g |
| じゃが芋 | 1個 |
| 人参 | 80g |
| ほうれん草 | 1/2束 |
| ローリエ | 1枚 |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ4 |
| スープ | 3.5カップ |
| 牛乳 | 200cc |
| 塩 | 小さじ1〜1.5 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1かきはざるに入れ、塩をふり、水を流しながら振り洗いする。
-
手順2ベーコンはせん切りにする。
-
手順3玉ねぎは1cm角に切る。
-
手順4じゃが芋は皮をむき1cm角に切る。人参は7〜8mm角に切る。
-
手順5ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。
-
手順6鍋にバターを溶かし、ベーコンを油が出るまで炒める。次に玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を少しずつふり入れてよく炒める。
-
手順76にスープを入れてのばす。じゃが芋・人参・ローリエを加えて煮込む。
-
手順8野菜に火が通ったら、かき・ほうれん草・塩を入れる。再沸騰してきたら牛乳を入れてこしょうで味を調える。