かきとほうれん草のチャウダー
- レシピナビ:2014年1月号
心も身体もあったまる、クリーミーなスープです。
材料(4人分)
かき | 150g |
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塩 | 少々 |
ベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 100g |
じゃが芋 | 1個 |
人参 | 80g |
ほうれん草 | 1/2束 |
ローリエ | 1枚 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
スープ | 3.5カップ |
牛乳 | 200cc |
塩 | 小さじ1〜1.5 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1
かきはざるに入れ、塩をふり、水を流しながら振り洗いする。
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手順2
ベーコンはせん切りにする。
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手順3
玉ねぎは1cm角に切る。
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手順4
じゃが芋は皮をむき1cm角に切る。人参は7〜8mm角に切る。
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手順5
ほうれん草はゆでて2cm長さに切る。
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手順6
鍋にバターを溶かし、ベーコンを油が出るまで炒める。次に玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉を少しずつふり入れてよく炒める。
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手順7
6にスープを入れてのばす。じゃが芋・人参・ローリエを加えて煮込む。
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手順8
野菜に火が通ったら、かき・ほうれん草・塩を入れる。再沸騰してきたら牛乳を入れてこしょうで味を調える。