わかめと豆腐の茶碗蒸し

  • レシピナビ:2014年1月号

なめらかでのど越し、口当たりよし!

わかめと豆腐の茶碗蒸し
1人分約
106 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

3個

a

だし汁 1.5カップ
小さじ1/2
薄口醤油 少々
みりん 大さじ1
大さじ1
絹豆腐 100g
鶏ささみ 1本

b

少々
少々
しょうが汁 少々
新わかめ(ボイル) 50g
わかめと豆腐の茶碗蒸し

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    aを合わせ火にかけ冷ましておく。

  2. 手順2

    卵を割りほぐし、1を加え裏ごしする。

  3. 手順3

    豆腐は水切りをし、1cm角に切る。ささみは筋を取ってそぎ切りにし、bの調味料をふりかける。わかめは1cm角に切る。

  4. 手順4

    器に豆腐・ささみ・わかめを入れ、2を流し入れ、蒸し器で10分ほど蒸す。

このレシピで使っている素材

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