わかめと豆腐の茶碗蒸し
- レシピナビ:2014年1月号
なめらかでのど越し、口当たりよし!
材料(4人分)
卵 | 3個 |
---|---|
a |
|
だし汁 | 1.5カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 少々 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
絹豆腐 | 100g |
鶏ささみ | 1本 |
b |
|
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
しょうが汁 | 少々 |
新わかめ(ボイル) | 50g |
料理手順
-
手順1
aを合わせ火にかけ冷ましておく。
-
手順2
卵を割りほぐし、1を加え裏ごしする。
-
手順3
豆腐は水切りをし、1cm角に切る。ささみは筋を取ってそぎ切りにし、bの調味料をふりかける。わかめは1cm角に切る。
-
手順4
器に豆腐・ささみ・わかめを入れ、2を流し入れ、蒸し器で10分ほど蒸す。