わかめと豆腐の茶碗蒸し
- レシピナビ:2014年1月号
なめらかでのど越し、口当たりよし!
材料(4人分)
| 卵 | 3個 |
|---|---|
a |
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| だし汁 | 1.5カップ |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 薄口醤油 | 少々 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 絹豆腐 | 100g |
| 鶏ささみ | 1本 |
b |
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| 塩 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| しょうが汁 | 少々 |
| 新わかめ(ボイル) | 50g |
料理手順
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手順1aを合わせ火にかけ冷ましておく。
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手順2卵を割りほぐし、1を加え裏ごしする。
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手順3豆腐は水切りをし、1cm角に切る。ささみは筋を取ってそぎ切りにし、bの調味料をふりかける。わかめは1cm角に切る。
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手順4器に豆腐・ささみ・わかめを入れ、2を流し入れ、蒸し器で10分ほど蒸す。