錦たまごのあんかけ
- レシピナビ:2014年1月号
ふわふわの卵焼き、アツアツのあんで召し上がれ。
材料(4人分)
| 卵 | 6個 |
|---|---|
| あさり缶 | 1缶 |
| 長ねぎ | 10cm |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 50g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
あん |
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| 鶏がらスープ | 1カップ |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 水 | 小さじ4 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1ボウルに卵を割りほぐしてあさり缶を汁ごと入れる。
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手順2長ねぎ・人参・しめじはみじん切りにする。
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手順3フライパンにサラダ油小さじ2を温め、2を炒め、塩で味を調える。
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手順43に1を入れて混ぜ合わせ、卵焼きを作る。
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手順5鍋にスープを煮立たせて塩・酒で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつける。最後にしょうが汁・ごま油を入れる。
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手順64を器に盛り付け、5をかける。