オイスターソースで仕上げる根菜たっぷり中華風カレー
- レシピナビ:2014年1月号
体を温めるヘルシーな根菜カレーに、オイスターソースでコクをプラス!
材料(5皿分)
| 鶏もも肉 | 300g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 米粉 | 大さじ1 |
| サラダ油 | 適量 |
| れんこん | 200g |
| 里芋 | 8個 |
| 人参 | 1本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 李錦記オイスターソース | 大さじ1 |
| S&Bゴールデンカレー | 1/2箱(99g) |
| 水 | 750ml |
| サラダ油 | 大さじ1 |
ターメリックライス |
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| 米 | 3合 |
| 水 | 3合分 |
| S&Bターメリック(パウダー) | 小さじ1/2 |
| バター | 10g |
料理手順
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手順1炊飯器に米・分量の水・ターメリック・バターを入れ、よくかき混ぜてから炊飯する。
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手順2鶏肉はひと口大に切り塩をして米粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温めて焼く。れんこん、里芋、人参をそれぞれひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
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手順3鍋にサラダ油を温めて玉ねぎを炒め、しんなりしたら、れんこん・里芋・人参を加えて炒める。
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手順4-13に水・鶏肉・オイスターソースを加えて煮込む。
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手順4-2野菜に火が通ったらいったん火を止めてルウを割り入れる。溶けたら混ぜながら軽く煮込む。
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手順5器にターメリックライスを盛り、4のカレーを盛り、お好みでオイスターソース(分量外)をかけて仕上げる。
※ オイスターソースは煮込み時(5皿分)に大さじ1を目安に、お好みにより調節して下さい。