オイスターソースで仕上げる根菜たっぷり中華風カレー

  • レシピナビ:2014年1月号

体を温めるヘルシーな根菜カレーに、オイスターソースでコクをプラス!

オイスターソースで仕上げる根菜たっぷり中華風カレー
1人分約
718 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(5皿分)

鶏もも肉 300g
少々
米粉 大さじ1
サラダ油 適量
れんこん 200g
里芋 8個
人参 1本
玉ねぎ 1個
李錦記オイスターソース 大さじ1
S&Bゴールデンカレー 1/2箱(99g)
750ml
サラダ油 大さじ1

ターメリックライス

3合
3合分
S&Bターメリック(パウダー) 小さじ1/2
バター 10g
オイスターソースで仕上げる根菜たっぷり中華風カレー

料理手順

  1. 手順1

    炊飯器に米・分量の水・ターメリック・バターを入れ、よくかき混ぜてから炊飯する。

  2. 手順2

    鶏肉はひと口大に切り塩をして米粉をまぶし、フライパンにサラダ油を温めて焼く。れんこん、里芋、人参をそれぞれひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を温めて玉ねぎを炒め、しんなりしたら、れんこん・里芋・人参を加えて炒める。

  4. 手順4-1

    3に水・鶏肉・オイスターソースを加えて煮込む。

  5. 手順4-2

    野菜に火が通ったらいったん火を止めてルウを割り入れる。溶けたら混ぜながら軽く煮込む。

  6. 手順5

    器にターメリックライスを盛り、4のカレーを盛り、お好みでオイスターソース(分量外)をかけて仕上げる。

    ※ オイスターソースは煮込み時(5皿分)に大さじ1を目安に、お好みにより調節して下さい。

このレシピで使っている素材

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