鯖とエリンギのごま味噌煮

  • レシピナビ:2014年1月号

練りごまたっぷりの煮汁がとっても美味しい!

鯖とエリンギのごま味噌煮
1人分約
428 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鯖(3枚おろし) 1尾分
薄切りしょうが 1かけ分
いんげん 8本
エリンギ 2本
白ごま 適量

煮汁

練りごま 大さじ4
醤油 大さじ3
味噌 大さじ3
みりん 大さじ6
砂糖 大さじ2
150cc
鯖とエリンギのごま味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    鯖は半分に切り、皮目に切れ目を入れ霜降りする。

  2. Noimage
    手順2

    鍋に煮汁の調味料を入れて混ぜ、薄切りしょうがを入れて火にかける。煮立ったら1を入れて落し蓋をして中火で7〜8分煮る。

  3. 手順3

    いんげんはへたを取り、ゆでて半分の長さに切る。エリンギは石突を取って縦4〜6等分にさく。

  4. 手順4

    2にエリンギを加えて6〜7分間煮る。

  5. 手順5

    火が通ったら4・いんげんを器に盛り付け、ごまをふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)