鯖とエリンギのごま味噌煮
- レシピナビ:2014年1月号
練りごまたっぷりの煮汁がとっても美味しい!
材料(4人分)
鯖(3枚おろし) | 1尾分 |
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薄切りしょうが | 1かけ分 |
いんげん | 8本 |
エリンギ | 2本 |
白ごま | 適量 |
煮汁 |
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練りごま | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 150cc |
料理手順
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手順1
鯖は半分に切り、皮目に切れ目を入れ霜降りする。
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手順2
鍋に煮汁の調味料を入れて混ぜ、薄切りしょうがを入れて火にかける。煮立ったら1を入れて落し蓋をして中火で7〜8分煮る。
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手順3
いんげんはへたを取り、ゆでて半分の長さに切る。エリンギは石突を取って縦4〜6等分にさく。
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手順4
2にエリンギを加えて6〜7分間煮る。
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手順5
火が通ったら4・いんげんを器に盛り付け、ごまをふる。