鯖の七味焼き
- レシピナビ:2014年1月号
鯖本来の旨みをシンプルに味わって。
材料(4人分)
| 鯖(3枚おろし) | 1尾分 |
|---|---|
| レモン | 適量 |
| 七味唐辛子 | 適量 |
漬け汁 |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1鯖は3〜4cm幅のそぎ切りにする。
-
手順2漬け汁の材料をバットに入れて混ぜ、鯖を10〜15分漬ける。
-
手順3鯖の汁気をふき取り、グリルで身の側から焼き、六分目くらい焼けたら裏返す。七味唐辛子をふって、さらに焼く。
-
手順43を器に盛り付け、レモンを添える。