しじみとビーフンのスープ
- レシピナビ:2014年1月号
滋養たっぷり!旨みと風味が溶け込んで美味。
材料(4人分)
しじみ | 200g |
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ビーフン | 80g |
豚バラ肉薄切り | 30g |
たけのこ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
椎茸 | 2枚 |
長ねぎ | 1本 |
ほうれん草 | 1/6束 |
豆もやし | 100g |
サラダ油 | 適量 |
鶏がらスープ | 5カップ |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
しじみは砂出ししておく。
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手順2
ビーフンは熱湯に入れて戻す。
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手順3
豚肉・たけのこ・玉ねぎ・椎茸はせん切りにする。長ねぎは斜め切りにする。
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手順4
ほうれん草はゆでて5cm長さに切る。
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手順5
豆もやしは洗っておく。
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手順6
中華鍋にサラダ油を温め、豚肉と野菜類を炒める。スープを加え、しじみ・ビーフンを入れて酒・塩で味をつけ、最後にほうれん草を入れてひと煮立ちさせる。