ぶりカツ丼
- レシピナビ:2015年12月号
佐渡のご当地グルメ、おうちでチャレンジ!
![ぶりカツ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2X6A6374_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
ぶり(切り身) | 4切れ |
---|---|
醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
ごはん | 4杯分 |
衣 |
|
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
タレ |
|
水 | 100cc |
醤油 | 100cc |
酒 | 100cc |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 50g |
![ぶりカツ丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1512k07_z.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
ぶりはひと口大に切って醤油・酒をふり20分ほどおく。
-
手順2
タレを合わせてひと煮立ちさせる。
-
手順3
1の水気をふきとって衣をつける。
-
手順4
180℃の揚げ油で3を揚げる。
-
手順5
4が熱いうちにタレにつけて、盛り付けたごはんにのせる。