えびとかきのパエリア

  • レシピナビ:2015年12月号

見た目も豪華で、パーティーメニューにもぴったり!

えびとかきのパエリア
1人分約
565 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

2カップ
サフラン 小さじ1/4
ぬるま湯 100cc
玉ねぎ 50g
にんにく 1/2片
ピーマン 1個
トマト 1個
鶏もも肉 100g
塩・こしょう 少々
いか 1杯
あさり 1パック
有頭赤えび 8尾
かき 1パック
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 50cc
300cc
スープの素 1個
レモン 適量
ピーマン 1/2個
えびとかきのパエリア
えびとかきのパエリア

料理手順

  1. 手順1

    米はといでざるに上げ、水気を切っておく。

  2. 手順2

    サフランはぬるま湯につける。

  3. 手順3-1

    玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。

  4. 手順3-2

    いかは皮をむき1cm幅の輪切りにする。えびは背わたを取る。

  5. 手順4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンを入れて炒め、塩・こしょうする。さらに残りのオリーブオイルを加えて米をよく炒める。米が透き通ってきたら、いか・あさり・えび・かきを加え、水・白ワイン・スープの素・2を入れて沸騰させる。

  6. 手順5

    4の表面を平らにしてトマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分蒸し煮にする。火を止め5分ほど蒸らす。星形に抜いてゆでたピーマンを飾る。食べるときにレモン汁をかける。

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