えびとかきのパエリア
- レシピナビ:2015年12月号
見た目も豪華で、パーティーメニューにもぴったり!
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| サフラン | 小さじ1/4 |
| ぬるま湯 | 100cc |
| 玉ねぎ | 50g |
| にんにく | 1/2片 |
| ピーマン | 1個 |
| トマト | 1個 |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 塩・こしょう | 少々 |
| いか | 1杯 |
| あさり | 1パック |
| 有頭赤えび | 8尾 |
| かき | 1パック |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 50cc |
| 水 | 300cc |
| スープの素 | 1個 |
| レモン | 適量 |
| ピーマン | 1/2個 |
料理手順
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手順1米はといでざるに上げ、水気を切っておく。
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手順2サフランはぬるま湯につける。
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手順3-1玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。ピーマン・トマトは1cm角に切る。鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうする。
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手順3-2いかは皮をむき1cm幅の輪切りにする。えびは背わたを取る。
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手順4フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて玉ねぎ・にんにくを炒める。次に鶏肉・ピーマンを入れて炒め、塩・こしょうする。さらに残りのオリーブオイルを加えて米をよく炒める。米が透き通ってきたら、いか・あさり・えび・かきを加え、水・白ワイン・スープの素・2を入れて沸騰させる。
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手順54の表面を平らにしてトマトを入れて蓋をして、弱火で20〜25分蒸し煮にする。火を止め5分ほど蒸らす。星形に抜いてゆでたピーマンを飾る。食べるときにレモン汁をかける。