えびワンタンのほうれん草スープ

  • レシピナビ:2015年12月号

プリプリ食感のえびワンタン、あっさりスープでいただきます。

えびワンタンのほうれん草スープ
1人分約
174 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

バナメイえび 150g
豚挽き肉 60g
長ねぎ 40g
干椎茸 1枚
しょうが 10g
ほうれん草 70g
ワンタンの皮 18枚

a

醤油 小さじ1/2
少々
大さじ1
こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 大さじ2/3
鶏ガラスープ 800cc

b

小さじ2/3
大さじ2/3
えびワンタンのほうれん草スープ

料理手順

  1. 手順1

    えびは殻をむき粗みじんにする。長ねぎもみじん切りにする。

  2. 手順2

    干椎茸は戻してせん切り、しょうがもせん切りにする。

  3. 手順3

    ボウルにえび・豚挽き肉を入れてaで味付けし、よく混ぜる。長ねぎの半量と片栗粉を入れてさらに練る。18等分する。

  4. 手順4

    ワンタンの皮を広げ、3をきれいに包む(皮を半分に折り、三角にして両端をつまむ)。

  5. 手順5

    鍋に湯を沸かして4をゆでる。ほうれん草は別途ゆでて、3cm長さに切る。

  6. 手順6

    鍋にスープを沸かし、しょうが・椎茸を入れてbで味を調える。器にワンタンを入れてスープを注ぎ、ほうれん草と残りの長ねぎを入れる。

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