えびワンタンのほうれん草スープ
- レシピナビ:2015年12月号
プリプリ食感のえびワンタン、あっさりスープでいただきます。
材料(4人分)
バナメイえび | 150g |
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豚挽き肉 | 60g |
長ねぎ | 40g |
干椎茸 | 1枚 |
しょうが | 10g |
ほうれん草 | 70g |
ワンタンの皮 | 18枚 |
a |
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醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ2/3 |
鶏ガラスープ | 800cc |
b |
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塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ2/3 |
料理手順
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手順1
えびは殻をむき粗みじんにする。長ねぎもみじん切りにする。
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手順2
干椎茸は戻してせん切り、しょうがもせん切りにする。
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手順3
ボウルにえび・豚挽き肉を入れてaで味付けし、よく混ぜる。長ねぎの半量と片栗粉を入れてさらに練る。18等分する。
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手順4
ワンタンの皮を広げ、3をきれいに包む(皮を半分に折り、三角にして両端をつまむ)。
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手順5
鍋に湯を沸かして4をゆでる。ほうれん草は別途ゆでて、3cm長さに切る。
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手順6
鍋にスープを沸かし、しょうが・椎茸を入れてbで味を調える。器にワンタンを入れてスープを注ぎ、ほうれん草と残りの長ねぎを入れる。